Голосково

(Одесская губерния)

Голосково – небольшое местечко. Численность евреев, проживавших в нем до погрома, составляла 1,790 человек. После погрома в нем остались лишь 1,020 человек. Многие были убиты, а остальные бежали и рассеялись по окрестным городам в поисках укрытия от боевиков, постоянно приходивших в Голосково. Численность проживавших в Голоскове украинцев и христиан после погрома тоже уменьшилась: с 459 человек она сократилась до 375. Оставшиеся, большинство из которых были лавочниками либо занималось торговлей с евреями, покинули разоренный и опустошенный город, и пошли куда глаза глядят в поисках нового источника заработка. Перед погромом большинство  евреев занималось торговлей или продажами. В последнее время они начали заниматься земледелием, но их положение было очень неустойчивым из-за нескольких лет засухи.

Вот краткий список злоключений, которые выпали на долю евреев Голосково:

Советская власть:                     25.5.1919, банда Козакова. Погром длился 3 дня.

                                                        15.7.1919, банда Цимбала. Погром длился 1 день.

                                                        5.8.1919, банда Козакова. Погром длился 1 день.

Деникинская власть:              20.9.1919, деникинцы. Погром длился 1 день.

Советская власть:                    15.11.1919, банда Дьяченко. Погром длился 3 дня.

Деникинская власть:             25.7.1920, деникинцы. Погром длился 1 день.

                                                     13.11.1920, банда Деревянного. Погром длился 1 день.

Вообще, в округе действовали атаманы Кочевой и Деревянный, который был адъютантом Заболотного.

Во всех погромах принимали участие также христианские жители города, милиция, и в их главе – русская интеллигенция.

Русская интеллигенция подготовила Козакову почву еще до его прихода. Многие из них объезжали села, вели антиеврейскую пропаганду и побуждали крестьян присоединяться к Козакову для того, чтобы расправиться с евреями. Когда все было готово, они пригласили Козакова, и вместе с окрестными крестьянами разгромили город.

О надвигающейся опасности евреи Голосково узнали еще 24 мая. Беженцы из Кривого Озера, бежавшие в Голосково, сообщили им об убийствах, учиненных Козаковым в их городе. Предводители общины немедленно послали людей к военным властям Голованевска, чтобы те выслали им подмогу. Из Голованевска действительно вышел отряд, но он прибыл с опозданием. Еще до их прихода Козаков со своей бандой и с окрестными крестьянами совершил нападение на город и разгромил его. Сразу же после своего прибытия они начали врываться в еврейские дома, грабить их имущество, насиловать их дочерей и жен, и с дикой жестокостью убивать мужчин и женщин, стариков и детей. Они также сожгли несколько домов. Спаслись лишь те, кто успел сбежать 24 мая. Крестьяне, которые укрывали евреев в своих домах, впоследствии по приказу Козакова их выгнали. Число убитых превысило 300 человек.

После убийств Козакова евреи Голосково решили организовать в городе еврейское войско. 60 молодых мужчин, большинство которых служило в армии, собрались и организовали самооборону. Еврейские жители Голосково тратили свои последние гроши за закупку ружей для самообороны. Но христиане отнеслись к этому плохо, и интеллигенция воспользовалась этим для того, чтобы еще больше разжечь ненависть к евреям со стороны сельских крестьян. Но солдаты самообороны принесли немалую пользу, и много раз вместе с солдатами самообороны Голованевска и других окрестных городов выходили выручать своих братьев и прогоняли боевиков.

Через два месяца, 5 августа 1919г., Козаков ворвался в Голосково еще раз. Самооборона еще не была как следует организована, и она не смогла совладать с многочисленной бандой Козакова. Они также не успели попросить помощи у Голованевска и окрестностей. Самооборона была вынуждена покинуть город. Вместе с этим, во второй раз козаковцы не увлекались убийствами. Многим евреям удалось выкупить свои жизни за деньги. Лишь четыре еврея были убиты. Во время других происходивших в городе погромов многие евреи также выкупали свои жизни за деньги. Но 13.11.1920 на местечко напал грабитель Деревянный. Им был отдан строгий приказ не брать выкуп за еврейские жизни, и уничтожить всех евреев поголовно. Уже было убито девять евреев, включая Хирша Лернера, 59 лет и его сына Йосефа, 24 лет, из сил самообороны, а также семеро окружавших город часовых. Ицхак Лернер, руководитель самообороны, тоже был схвачен боевиками в селе, и находился на волосок от смерти. Но ему посчастливилось с пистолетом в руках сбежать от боевиков и добраться до города. Очень быстро вокруг него собрались члены самообороны, и им удалось прогнать грабителей. Впоследствии стало известно, что милиция находилась в сговоре с боевиками, и разрешила им войти в город.

Евреи пострадали от всех погромов. Вред был нанесен их телам и состоянию. Дома и лавки были опустошены. Много домов сгорело. Многие женщины были изнасилованы, многие убиты. Боевики не щадили стариков и детей, убивали, резали и никого не жалели.

Выжившие, кому удалось спастись от меча боевиков, остались голыми и лишенными всего, и их одолевали заразные болезни. Так, многие из них умерли от сыпного и возвратного тифа.

(И. Хазин)

Примечание:

Голосково (48° 9’40.78″С, 30°26’8.68″В) — село в Кривоозёрском районе Николаевской области Украины. Население по переписи 2001 года составляло 484 человек.

goloskovo

Голосково: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s